联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
中国科学院南京地质古...
学术沙龙通知(5月11日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【南京新闻广播】会动的百科全书本周与市民见面
2018-05-07 | 编辑: | 【
2018年5月7日 来源:南京新闻广播
  最近,中科院南京古生物地质博物馆里出现了一本“奇书”,叫做《奇妙的澄江动物群》,书里的每张图片,都会动,会说话。5月8日起,市民在古生物博物馆就可以见识这本奇妙有趣的科普书了。

  记者刘梅卿的报道:

  “(语音讲解节选):灰姑娘虫,外形并不出众,但是,它在生物进化史上的内涵丰富、意义重大,因为,它有着最早的复眼结构,建筑设计大师齐康,特别喜欢灰姑娘虫的造型。......”
  在中科院南京地质古生物博物馆里,博物馆馆长,《奇妙的澄江动物群》图书的主编 冯伟民给记者做了示范。他打开手机里与书本配套的应用-“AR澄江古动物群”,然后对准书上的一张“灰姑娘虫”的复原图。伴随着生动有趣的解说,图片上这只长得有些古怪的“灰姑娘虫”,摇身变成了卡通版,瞪着乌溜溜的大眼睛,在手机屏幕上游来游去。 
  冯伟民说,“云南澄江动物化石群”被称为20世纪最伟大的科学发现之一,是迄今为止发现的最古老、保存最完好的一个多门类动物化石群,里面的动物种类繁多,特征明显,很适合用AR技术加以表现,也适合小读者阅读。冯伟民:“我们选取了18个物种,包括不同生态习性,游泳的奇虾、爬行的微网虫,古时候的海绵以及浮游类型,另外也介绍了澄江动物群相关的知识。”
  这本书由中国科技大学出版社出版,被列为中国科学院科学文化工程全民科学素养系列阅读图书。本周二起,就将在南京古生物博物馆和市民见面,之后各家书店也将陆续上架,价格在45元左右。  








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号