联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
中国科学院南京地质古...
学术沙龙通知(5月11日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【江苏新闻广播】5亿多年前的古生物“动”了起来?原是AR技术来帮忙
2018-05-04 | 编辑: | 【

2018年5月4日 来源:江苏新闻广播

  5亿多年前,寒武纪生命大爆发,生命演化迎来了最激动人心的时刻。最近,科学家们使用AR技术,也就是增强现实技术,让5亿多年前的古生物“动”了起来。

  在中科院南京地质古生物研究所里,研究员冯伟民打开手机,使用“AR澄江古动物群”这款应用,扫描了书上的一张复原图后,一条动漫形式的抚仙湖虫就活灵活现地在手机上游动,还配有生动的语音讲述。

   

  这本书叫《奇妙的澄江动物群》,冯伟民是书的主编。他介绍道,澄江动物群位于云南澄江县,其中化石丰富且保存精美,再现了距今五亿两千万年前寒武纪生命大爆发时期,海洋生物的真实面貌。

  地球生命自38亿年前诞生以来,历经了漫长的演化。直到5.41亿年前,开启了一个崭新时代,迎来了生命演化最激动人心的时刻—寒武纪生命大爆发,海洋世界呈现从未有过的热闹景象。也就是在这个时期,地球上现生生物的几乎所有“老祖宗”产生,奠定了现在地球生物多样性的基础,包括奠定当今地球食物链的一个基础,奠定了海洋生物多层次、立体的、动态的创建基础。澄江动物群的发现,在国际上被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”。

   

  冯伟民说,过去展示这些发现,一般是以静态为主,而随着阅读方式的改变,青少年的也越来越崇尚立体、可视化的方式,如何让更多青少年了解澄江动物群,感受他们的奇妙之处呢?他们想到了AR这个办法:“我们这本与AR技术相结合的、立体的、动态的、有语音播放的书的出来,实际上是符合小朋友的这些特点,尤其是后面,还有小朋友参与的涂鸦,可以讲,也是针对小朋友喜欢互动、喜欢动手、喜欢可视化,所做的尝试。”

   

  而对于为何要绞尽脑汁将远古的生物展现在现代人的面前,这有何意义呢?冯伟民这样解释:“实际上我们了解过去地球曾经出现的林林总总的生物面貌,也是为了感受到我们当今地球多样性的来之不易,因为它是经过了漫长的演化。也可以让我们更好地预示未来,将怎样发展。”

  (来源:江苏新闻广播/周洋 见习记者金晶 编辑/国正)








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号