联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
“中国南方页岩气的形...
第五届国际古生物学大...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【中国江苏网】中科院南古所科研人员“互动科普”让黄石矿博会“动起来”
2017-11-07 | 编辑: | 【

  中国江苏网11月6日讯 11月5日,首届中国地矿科普大会暨黄石国际矿物博览会在湖北黄石市矿博园拉下帷幕。互动式科普活动是此次矿博会的一大亮点。来自中科院南京地质古生物研究所的科研人员受邀,在现场组织了这场互动科普的饕餮盛宴。  

   黄石,有3000年采矿史,在中国矿冶发展史上占有重要地位;是中国观赏石之城。目前已成为世界最大孔雀石集散地和全国四大矿物晶体观赏石交易中心之一。与以往的矿博会不同,此次矿博会采用全球首创“展览+科普+论坛”三合一展会新模式。

  

 

  此次博览会上,中科院南京地质古生物研究所的官方科普网站化石网受邀在会场组织大型互动型科普活动。占地500平米,多项互动式的大型科普活动让所有游览矿博园的游客大饱眼福之余,还可以动手参与,了解化石背后的各种故事。  

 

  化石网负责人、南古所研究员徐洪河介绍,这次的互动式科普活动是化石网相关科普活动的延续。此次活动现场包括化石鉴定、科普报告、化石修复体验、化石现场寻宝、砸化石互动体验以及全国化石爱好者交流这些环节。其中,化石修复体验这一环节的化石是从湖南采掘了约七吨保存有寒武纪三叶虫化石的岩石。“化石修复体验是让参与者现场从这些岩石中敲出化石,再利用显微镜观察,利用修化石设备进行一定的清修处理。”徐洪河说。

  化石网成立于2004年,在2009年曾荣获联合国“世界信息峰会大奖”。其始终坚持以人为本,重视公众科学研究过程的参与,把科学传播工作始终放在第一位。除了在线发布各种科普资料以外,还定期举办各种大型互动性科普活动。2016年8月21-22日举办的第七届全国化石爱好者大会被评为“2016年度十大科普新闻之一”。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号