联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于尽快核销各类借款...
第二届中德古生物学国...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【消费日报】暑假来了 途牛发布《南京研学旅游热度榜》
2017-07-05 | 编辑: | 【

2017年7月5日 来源:消费日报

  暑假来临,既好玩又有意义,又能增长知识的研学旅游受到了学生和家长的一致欢迎。南京作为六朝古都,有着深厚的历史文化底蕴,不仅拥有优美的自然风光,还有众多博物馆、科研院所和高校,成为暑期研学旅游的热门目的地。

  近日,南京市委发布《关于推进南京市全域旅游发展的意见》,其中特别强调促进旅游与教育的融合,南京将打造“研学旅游示范基地”,策划具有南京特色的研学旅游精品线路。南京市旅游委员会也于近日联合多家单位共同推出首批研学旅游线路,进一步催热南京研学旅游。

  7月4日,途牛旅游网结合平台大数据发布了《南京研学旅游热度榜》,对南京研学旅游进行盘点,涵盖博物馆、红色旅游、乡村夏令营、高校等多种主题。

  博物馆奇遇记 探索生命演化的奥秘

  南京拥有各式主题的博物馆,是暑期研学旅游的好去处。学生们可以去南京古生物博物馆探究地球生命的起点,去汤山直立人化石遗址博物馆寻觅远古社会的猿人生活,去南京地质博物馆体验复原的恐龙世界,去六朝博物馆感受穿越1500年的东方大都会,去南京云锦博物馆观摩皇家御用品贡品,去江宁织造博物馆感受红楼文化盛宴,抑或去南京博物院追忆民国风情,无一不在游览中有所学。

  针对博物馆主题,途牛推出了一系列研学旅游产品。比如“南京恐龙大作战5日游”,仅面向6至12周岁的青少年,家长在送达后即可离开。在5天的行程里,同学们将深度游览南京古生物博物馆,了解恐龙从出现到灭绝演变的历史,并在教育活动室进行模拟化石修复、制作趣味恐龙飞机、进行恐龙运动会创意大赛等。而“瓜果亲子游-南京古生物博物馆夜宿2日游”产品则安排同学们夜宿南京直立人博物馆,体验原始人的生活,领略科学的魅力。

  红色景区追忆革命岁月 缅怀革命先烈

  “七一建党节”刚刚过去,马上又将迎来中国人民解放军建军90周年,以追忆革命岁月、缅怀革命先烈为主旨的红色旅游无疑是今夏旅游市场的热门主题之一。

  南京作为鲁苏皖红色旅游区的代表城市之一,拥有众多红色旅游景区。梅园新村纪念馆、雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆等均位列国家一百个“红色旅游经典景区”。

  此外,孙中山纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆等具有历史意义的纪念场馆也是研学旅游的好去处。比如途牛“孙中山纪念馆亲子夏令营互动1日游”设置了多项精彩活动,包括解“迷”孙中山,在纪念馆里寻找谜题的答案,以及“护送情报”、有奖看剧、在游戏中了解民国史等等。

  军事夏令营体验荒野求生

  利用暑假期间远离城市,到乡村体验生活也是研学旅游的重要形式。比如到高淳慢城回归“慢生活”,到美丽乡村贴近大自然,开阔眼界、陶冶身心,了解书本以外的知识,或是到南京明城墙徒步,均可体验“寓学于游”的乐趣。

  今年暑期,途牛特别推出“南京大金山5天4夜儿童单独军事夏令营游”,由7至15岁儿童单独参加,参与儿童将组建一支童子军兵团,进行野外生存训练,学会使用生存包、露营、帐篷、野外取火、寻找水源、加工食物、夜行术……在学习野外生存技能的同时,可激发孩子潜能,培养独立、勇敢、尝试和自信的精神。此外,途牛“南京到扬州红山荒野求生6天5晚夏令营游”等也是南京青少年出游的不错选择。

  走进大学校园 领略高等学府魅力

  南京还拥有众多景色如画的高等学府,比如南京大学鼓楼校区北园金陵苑一带为中华传统风格建筑群,南师大随园校区被誉为“东方最美的校园”,东南大学四牌楼校区更是热播影视剧《人民的名义》、《致青春》的取景地……

  走进大学校园,同学们在欣赏美丽景色的同时,可以参与大学的各式开放活动。比如途牛“南京航空航天科技营5日游”产品,特别安排同学们到南京航空航天大学聆听专业老师讲解前沿航空航天知识,近距离接触各式先进的飞机火箭,并观看高端精彩的航模飞行表演。参与者还有机会与航模爱好者一起制作航模,并在研学导师带领下领略先进3D打印技术的魅力。

  除此之外,同学们还可以参观大学图书馆,领略知识的浩博,或是与外国留学生交流,练练口语,了解外国文化。对于即将步入大学校园的高中毕业生来说,校园游无疑是提前熟悉大学生活的好机会;对于中学生来说,高校游还有助于培养自主的学习精神,树立对大学的美好憧憬。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号