联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
“爱思唯尔-中科院大讲...
学术沙龙通知(7月7日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【中国海洋报】科学家发现两亿五千万年前“巢湖安琪虾”化石
2017-07-04 | 编辑: | 【

2017年7月4日 来源:中国海洋报

  近日,由中国、意大利、美国古生物学者组成的科研团队在我国安徽巢湖地区发现了上百块埋藏有一种新型节肢动物的化石。这类新发现的节肢动物生活在距今约2.5亿年前的早三叠世海底,与同一时期最常见的海洋底栖虾类形态明显不同,研究团队将这一新物种命名为“巢湖安琪虾”。
  据悉,这些新发现的巢湖安琪虾体长2厘米~5厘米,拥有两瓣接近三角形的壳,两瓣壳之间可以开合,形态上类似于现生的贝壳。它们的腹部长有3对捕食用的附肢,后侧长有8组~16组游泳足,壳的前端还伸出一对发达的复眼。从它们具有复眼和三对大捕食足等形态特征看,科研人员认为,巢湖安琪虾应该具有主动发现和捕捉食物的能力,可能以一些同样生活在海底的小型动物为食。
  据此次研究主要参与者、中国科学院南京地质古生物研究所副研究员季承介绍,以巢湖安琪虾为代表的这一类形态特异的海生节肢动物,大量存在于2.5亿年前的早三叠世海底。此前仅在日本和马达加斯加发现过它们的“亲戚”,国际上相关研究尚不完善。此次发现的大量巢湖安琪虾化石,不仅为揭示2.5亿年前的海底生物世界提供了新的重要依据,也表明安徽巢湖地区是探索三叠纪海洋生态系统的重要窗口。 (王珏玢)








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号