联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于申报2018年度国际...
学术沙龙通知(6月16日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【南京日报】岱山实小和南京古生物博物馆合作开发新课程
2017-05-26 | 编辑: | 【

2017年5月26日 来源: 南京日报

  5月16日下午,南京市岱山实验小学与南京古生物博物馆签定了《小学生博物馆生物进化课程》合作协议。古生物博物馆冯伟民馆长、《生物进化杂志》主编傅强、博物馆文创主管谭超、科普主管王冠群;区教育局副局长周文林、校长郭卫星和部分家长代表参加了签约仪式。

  郭卫星校长、冯伟民馆长分别介绍了学校和博物馆的情况,以及合作项目推进的情况,合作项目包括:共同开发《小学生博物馆生物进化课程》和相关配套资料,博物馆老师到校开展课程教学,组织科普报告会,举办生物进化展览,配合学校到古生物博物馆开展课程的主题学习等。与会家长代表纷纷发言,表达了对这门课程的期待和对南京古生物博物馆的感谢。区教育局周文林副局长讲话,他充分肯定了学校开办以来取得的成绩,阐述了学校构建的“生活教育”课程的价值,对学校办学口碑给予高度评价。

  随后,与会嘉宾一同观摩了南京古生物博物馆展教部的王冠群老师,为孩子们带来一节题为《认识恐龙》的科普课。他从恐龙一词的来源讲到了恐龙的种类,从恐龙的诞生讲到了恐龙的灭绝,从鸟类的起源讲到了飞翔的起源……王老师幽默风趣、有带入感的讲解,孩子们听得聚精会神、兴趣盎然。“你们知道恐龙和现在的爬行动物有什么区别吗?”有学生回答道:“现在的爬行动物四肢在身体两侧,而恐龙的四肢在身体的前方。”“binggo!答对了!”王老师继续解说道:“恐龙的四肢构建在它身体的正下方或前方,这样更利于它们的奔走。比如霸王龙的上肢就像这样……”王老师边解说边形象地模仿霸王龙走路的样子,孩子们顿时笑翻了。在互动环节,孩子们提出了各种的问题,但这些都难不倒博学智慧的王老师,他都一一给出了形象易懂的解答。

  活动最后,大家参加了“古生物进化展”开幕式,并参观了展览,展览是古生物博物馆文创人员为学校量身定制的,内容丰富版面精美,内容与画面符合孩子的年龄特点。据了解,该校还将开发相关的研究报告,把课程教学推向深入。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号