联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
落实《若干意见》典型案例
关于南京古生物所园区...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【太行日报】古生物学家发现1亿年前“耙虫”
2017-04-15 | 编辑: | 【

2017年4月15日 来源:太行日报

  距今1亿年前的昆虫,就已经为捕食形成了类似“耙子”的复杂结构。中科院南京地质古生物研究所中生代昆虫研究团队领衔的一组古生物学者,最近在大约1亿年前的白垩纪中期缅甸琥珀里,发现了一类形态极其特化、触角基部形成“耙子”结构的昆虫。这一发现为理解生物演化、认识早期昆虫行为,具有重要意义。

  该研究参与者、南京古生物所助理研究员蔡晨阳介绍,最新发现的这类昆虫属于隐翅虫科中的苔甲亚科。从形态上看,它们与同类相比体型超大,下颚须呈长棒状,上颚具齿,足超长。更有趣的是,它们的触角基部两小节明显加长,腹面具有两排规律排列的大刚毛,且第一小节和第二小节之间可以自由弯曲。当触角第二小节向下弯曲时,就形成了由众多大刚毛构成的“耙子”结构。

  “昆虫的形态特征与行为密切相关。对比这类新发现昆虫与现生昆虫的触角形态和生活习性,我们推测,当时这类昆虫之所以特化出‘耙子’状结构,很可能是为了捕食陆地上一种极其常见的小型生物:跳虫。”蔡晨阳解释说,有了“耙子”结构,一旦昆虫触角基部弯曲,附着其上的刚毛就能“搂住”跳虫,让跳虫难以逃脱。这一结构的发现,也为进一步理解早期生态系统,研究捕食与被捕食者的演化关系,提供了新的依据。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号