联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科普文章
科学图片
科普动态
科普场馆
科普站点
通知公告
中秋节、国庆节放假通知
关于申请2011年度中国...
关于征集2011年度中国...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学图片
 
中华星学花
2010-09-19 | 编辑: | 【

中华星学花Xingxueanthus sinensis

时代:中侏罗世

产地:辽宁,葫芦岛市

地层:海房沟组

命名:根据我国古植物学院士李星学的名字而命名。李先生目前已经退休。种名的含义为“中国”。组合起来,即“中华星学花”

这是一种在分类上存在争议的植物,在形态学上,该化石是一个由二十几个类似雌蕊的结构共同组成的花序。每一个类似雌蕊的结构长在螺旋着生于花序轴上的苞片的腋部。每一个类似雌蕊的结构由底部近球形的胚珠包容体和顶部的一个花柱组成。胚珠包容体与现代被子植物中的子房相当,内有一个纵立的柱状结构,其上长有螺旋排列的多枚胚珠。

尽管该植物化石胚珠包藏在子房内,但是,这并不能成为作为被子植物的充分证据。因为有很多裸子植物也具有这种特征。

作者在文章的摘要中也承认在分类学上的模棱两可:

“Xingxueanthus, if taken as a gymnosperm, would represent a new class, demonstrate an evolutionarily advanced status of ovule-protection in gymnosperms never seen before, and provide new insights into the origin of angiospermy. Alternatively, if taken as an angiosperm, together with Schmeissneria, it would increase the diversity of Jurassic angiosperms, which has been underestimated for a long time, and suggest a much earlier origin of angiospermy than currently accepted.”

简单翻译为:

星学花,如果被当做是裸子植物,可以做为一个新纲,其胚珠包被的特征在演化上领先,可为被子植物的起源提供线索。如果当成是被子植物,则可增加侏罗纪被子植物多样性的研究,将被子植物起源的历史再向前推进一大步。

中华星学花

中华星学花


W020100919632463392237.jpg






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号