联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
南京古生物所2021年招...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
中国伊力特·沐林北极科考队在北极发现大量植物化石
2020-10-30 | 编辑: | 【

据央视网(记者 张继民 裴剑容):中国伊力特·沐林北极科考队21日在朗伊尔城附近发现了数十块植物化石,随队的地质学家刘嘉麒认为,这表明这些树木生长的地方气候温暖。

科考队发现化石的地点距朗伊尔城小镇三四公里。在这里两山中间一二百米宽的条形谷地上,形成了几处大量碎石块堆积的阶地,看上去如同几百台推土机着意推过的一样。有关专家指出,地学上称这种地貌为冰积垅,是冰川移动裹挟大量碎石块形成的。冰川退缩了,便成了现在的样子。科考队员发现的化石,就是在这冰积垅上的沉积岩中。

队员们所发现的化石有阔叶化石、针叶化石以及树枝枝梗化石。尤其是一些品相上乘的阔叶化石,叶脉清晰地在石头上平展着,叶面大得犹如成人手掌。此地的化石真是多极了,几乎在一个小时的时间里,10多名队员人人拣到化石。有关专家初步判断,这些化石树木的生存年代在中世纪的侏罗纪或白垩纪,距今约1亿年。

历史的演变是残酷的。阔叶树当年生长的地方,再好不过地表明了这里过去是何等的温湿!而今在斯瓦尔巴群岛上,竟然没有一棵树木。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号