联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
中国科学院南京地质古...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
日本岩手县久慈市8500万年历史白垩纪地层出土内藏新型苔藓的琥珀
2020-10-09 | 编辑: | 【

据东网:日本岩手县久慈市一个有8500万年历史的白垩纪后期地层中,前年7月采到一个内含疑似植物的琥珀。久慈市市长远藤让一证实,琥珀中的植物是一种新型苔藓,将有助了解恐龙时代苔藓植物进化过程等问题。

苔藓长11毫米,宽2毫米至4毫米,规则地左右分枝。服部植物研究所调查结果显示,该种圆盘状树枝并非现存种类,但与常见苔类地钱(Common liverwort)等属同一分类。研究所推测,发现地在恐龙时代曾是森林,将继续分析该苔藓,以揭示久慈市地层当时的生态系统。

久慈市内的采矿场20187月,有琥珀饰品制造和销售公司的职员发现该琥珀,是日本国内首次在恐龙生存的白垩纪后期地层发现植物琥珀。琥珀由911日起至1230日,会在当地的久慈琥珀博物馆展出。

日本岩手县久慈市8500万年历史白垩纪地层出土内藏新型苔藓的琥珀

内藏新型苔藓的琥珀







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号