联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
中国科学院南京地质古...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
研究人员成功从被困在树脂中的昆虫中提取出DNA
2020-10-09 | 编辑: | 【

cnBeta:外媒报道,本周发表的一项研究展示了如何从被困在树脂中的细菌中提取DNA 如果这听起来很熟悉,那么你可能看过电影《侏罗纪公园》。不过说实话影片里展示的过程是不可能发生的,因为其展示的过程太初级而且里边出现的蚊子可能非常古老。

 

发表这项最新研究的研究人员明白,他们需要后退一点,从最基本的地方开始迈出第一步。他们没有检查在古树树脂中捕获的古代昆虫,而是从捕获了更近代生物的更近代树脂开始。

研究人员David Peris表示:与其在距今1亿年或更久的琥珀中寻找DNA、幻想恐龙的复活,我们不如从几年前捕获的昆虫树脂中检测DNA。我们的新结果表明,从遗传学角度研究嵌在树脂中的生物确实是可能的,尽管我们还不知道时间限制。

据悉,这个研究小组使用的样本分别为2岁和6岁的树脂,远没有之前研究的样本古老。他们利用聚合酶链式反应通过大量的遗传物质检测DNA

研究人员Kathrin Janssen指出:这种方法使我们能进行几次真实性检查,因此我们可以肯定,在我们的实验中检测到的DNA确实来自保存在树脂中的甲虫。研究DNA保存的时间限制和许多其他相关问题是未来实验的目标。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号