联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所2020年拟...
科技部等多部委关于印...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
世界最大规模天坑群——汉中天坑群首次发现8毫米蜓化石
2020-07-02 | 编辑: | 【

  (化石网报道)据央视新闻客户端(总台央视记者 陈武 郭升):世界最大规模的天坑群——汉中天坑群再次传来科考新进展。陕西省地质调查院在组织专家组对汉中天坑群科考过程中,在镇巴县巴山林天坑区内,首次发现了8毫米蜓(虫筳)化石。为研究天坑群演化和区域古环境古气候古地质提供了重要依据。  

  蜓,是一类已经灭绝的单细胞生物,属于原生动物有孔虫的一种。它们壳体微小一般壳长5—10毫米,但是小的不到1毫米,大的可达到30—60毫米。壳体形态多种多样,有凸镜形、盘形、球形、纺锤形及圆柱形等。一般多为纺锤形。蜓类生活在距今3.2亿年到2.5亿年前的石炭纪和二叠纪,在二叠纪末期全部灭绝。蜓化石,1934年由中国著名地质学家李四光创立命名并沿用至今。  

  陕西省地质调查院教授级高级工程师尹宗义介绍,除了蜓化石,还发现了其它共生的苔藓虫、海百合、双壳类等化石,这充分证明当时海洋环境适宜、地质构造环境相对稳定,有益于生物生长。汉中天坑地质调查发现的多门类古生物化石和本次蜓化石的调查成果,丰富了巴山林天坑区基础地质遗迹调查内容,也为研究天坑群演化和区域古环境古气候古地质提供了重要依据。  

  汉中天坑群范围地跨陕西省汉中市的宁强县、南郑区、西乡县、镇巴县等4县区,面积共5019平方公里。发现天坑54处,包括超级天坑2个、大型天坑7个,常规天坑45个。

世界最大规模天坑群——汉中天坑群首次发现8毫米蜓化石

世界最大规模天坑群——汉中天坑群首次发现8毫米蜓化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号