联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
巡视公告
中国古生物学会古植物...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
《地球科学评论》:基于二叠、三叠纪的四足动物化石重构东亚板块拼合历史
2020-06-22 | 编辑: | 【

  (化石网报道)据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所:长期以来,大多数古地理重建中泛大陆在二叠纪(2.5亿年前)已经基本成型,但是东亚的各个板块是在什么时候与泛大陆连成一体却众说纷纭。之前的古地理重建研究综合了古地磁、构造、沉积等方面的资料,而拼合时间则来自于对沉积岩和变质岩的研究。然而之前的研究没有考虑四足动物的分布。最近,国际学术期刊《地球科学评论》(Earth-Science Reviews)发表了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所刘俊团队的研究结果,研究人员基于东亚二叠、三叠纪的四足动物化石重构了东亚板块的拼合历史。  

  生物演化都要有基础,而且每个单系的类群都有共同的祖先,是一次演化出来,再扩散开去。根据早期记录,华北板块、华南板块在石炭纪缺乏四足动物,二叠纪的四足动物化石就应该是从外地迁徙而来。而且如果是一个完整的动物群,应该是在有陆路通道以后才能够迁徙。这就可以用相应的化石来重建大陆拼合时间。  

  研究人员根据甘肃玉门大山口动物群推断,大约在2.66亿年前甘肃玉门所在的北山——阿拉善地体已经与泛大陆主体相连,而最迟到2.56亿年前华北板块已经成为泛大陆的一部分。过去争议的一个关键问题是华北板块何时与华南板块相连,根据大别山、秦岭的研究一般认为是三叠纪中晚期才完全拼合。虽然在华南没有二叠纪的四足动物化石记录,但是在老挝发现与我国华北二叠纪晚期动物群接近的二齿兽类、迟滞鳄类,支持早在二叠纪(2.52亿年前)印支板块就已经通过华南板块与华北板块相连了。这证实了早期依据古地磁研究提出的观点。  

  本研究得到中国科学院先导专项以及国家自然科学基金的支持。  

  相关报道:中国科学家最新四足动物化石研究完成东亚板块“拼图”  

  (化石网报道)据中新社北京619日电(孙自法):长期以来,大多数古地理重建中泛大陆在二叠纪(2.52亿年前)已经基本成型,但是东亚的各个板块是在什么时候与泛大陆连成一体却众说纷纭。  

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所刘俊研究员团队基于东亚二叠纪的四足动物化石的最新研究,重构了东亚板块的拼合历史。中国科学家完成东亚板块“拼图”的这项重要研究成果论文,最近已在国际学术期刊《地球科学评论》(Earth-Science Reviews)发表。  

  刘俊研究员19日通过网络接受中新社记者采访介绍说,关于东亚板块拼合历史,之前的古地理重建研究综合了古地磁、构造、沉积等方面的资料,而拼合时间则来自于对沉积岩和变质岩的研究,但之前的研究没有考虑四足动物的分布。  

  他指出,生物演化都要有基础,而且每个单系的类群都有共同的祖先,是一次演化出来,再扩散开去。根据早期记录,华北板块、华南板块在石炭纪缺乏四足动物,二叠纪的四足动物化石就应该是从外地迁徙而来,“如果是一个完整的动物群,应该是在有陆路通道以后才能够迁徙。这就可以用相应的化石来重建大陆拼合时间”。  

  刘俊团队根据甘肃玉门大山口动物群推断,大约在2.66亿年前甘肃玉门所在的北山——阿拉善地体已经与泛大陆主体相连;根据华北的二齿兽动物群推断,最迟到2.56亿年前华北板块已经成为泛大陆的一部分。  

  过去争议的一个关键问题是华北板块何时与华南板块相连,根据大别山、秦岭的研究,一般认为是三叠纪中晚期才完全拼合。刘俊认为,虽然在华南没有二叠纪的四足动物化石记录,但是在老挝发现与中国华北二叠纪晚期动物群接近的二齿兽类、迟滞鳄类,支持早在2.52亿年前,印支板块就已经通过华南板块与华北板块相连,“这也证实了早期依据古地磁研究提出的观点”。  

  这项最新研究从四足动物化石出发检验了以前的古地理重建假说,表明泛大陆拼合的时间远早于目前通常接受的时间。“根据目前的重建,塔里木板块、华南板块应该有二叠纪四足动物的分布,但是却是一片空白,这需要我们进一步工作来检验这个假说。”刘俊说。

《地球科学评论》:基于二叠、三叠纪的四足动物化石重构东亚板块拼合历史

部分泛大陆的古地理重建简图以表示不同时期的陆地连接情况(刘俊 供图)







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号