联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于2018年度江苏省科...
学术沙龙通知(6月6日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
最新澄江化石研究表明寒武纪奇虾类从小到大可能都是凶猛捕食者
2018-06-05 | 编辑: | 【
  (化石网报道)据EurekAlert!:奇虾类作为地球历史上最早出现的凶猛巨怪,最大个体体长可达2米,其身体扁平呈流线型,善于游泳,头部带柄的巨型复眼能迅速发现猎物;身体前部一对攻击能力很强的大附肢能快速捕杀猎物;此外,具有一排或多排齿的圆形大口能由粗到细的分级肢解猎物。这些特征无不表明奇虾类是寒武纪海洋的顶级捕食者,当之无愧的位于寒武纪食物链的顶端。
  

  作为寒武纪海洋的明星化石,奇虾类一直备受关注。近些年来,有关奇虾类的报道层出不穷。然而,由于奇虾类化石多为零散保存,完整个体甚少,幼年个体更是从未报道,因而其捕食机制的起源和个体发育研究鲜有进展。

  

  近日,由西北大学刘建妮教授领衔的国际合作研究报道了我国澄江化石库中奇虾类化石Lyrarapax的幼年个体,该奇虾宝宝化石是目前已知的第一块奇虾类的幼体化石,其眼部、口部和捕食性的大附肢均精美保存,对于探索奇虾类个体发育及其捕食策略的起源意义重大。

  

  该奇虾宝宝体长1.8厘米,具有一对带柄的大型复眼和一对攻击能力很强的大附肢,其圆形大口具有带刺的利齿。这些特征表明,奇虾宝宝像奇虾成年个体一样,是寒武纪海洋的顶级捕食者,可能捕食与其体型差不多或者比它小型的生物。

  

  此外,该研究表明奇虾类个体发育过程极有可能是直接发育,从幼年到成年的生长过程中生态位和食性并未改变。更重要的是,该研究表明奇虾类这种顶级捕食者不仅对寒武纪中到大型的生物有威胁,而且小型个体也不例外。这种激烈的生存斗争必将极大的促进动物防御方式的多元化发展,从而将寒武纪大爆发推向高潮。

最新澄江化石研究表明寒武纪奇虾类从小到大可能都是凶猛捕食者

寒武纪奇虾Lyrarapax unguispinus幼年和成年个体三维复原图,幼体体长1.8cm,成体体长8cm。







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号