联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于2018年度江苏省科...
学术沙龙通知(6月6日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
6600万年前小行星撞击地球后唯一能经受考验的鸟类是地栖物种
2018-06-05 | 编辑: | 【

  

   

   

  6600万年前小行星撞击地球后唯一能经受考验的鸟类是地栖物种

(化石网报道)据cnBeta:外媒BGR报道,当大约6600万年前一颗大型小行星撞击墨西哥的尤卡坦半岛之后,其引发的灾难将地球笼罩在一片黑暗中,大规模烧死植物并导致地球上约80%的物种灭绝。现在,一项关于小行星撞击对鸟类生活产生影响的新研究表明,唯一能经受住这种考验的鸟类实际上是地栖物种,但为什么会出现这种情况呢?

  根据《Current Biology》发表的这项研究,在小行星撞击下幸存下来的鸟类物种的多样性非常有限。通过研究撞击前的鸟类化石,并与撞击后的化石对比,研究人员确定,只有地栖鸟类才是设法熬过灾难。

  科学家们知道,由于当时小行星引发了巨大的火灾,摧毁了大片的森林。森林砍伐非常激烈,以至于它阻止了鸟类像平常一样筑巢。在撞击发生后的几个世纪里,蕨类植物主宰了北美,而树栖鸟类根本无法及时调整。另一方面,地栖鸟类更适合应对这种新景观。

  科学家们认为,在小行星撞击之前只有少数现代鸟类祖先存在,包括鸡和鸭的远古祖先。这些原始鸟类从地面收集食物而不是通过空中,这些原始鸟类被认为能够克服一切困难。

  然而,正如《科学》杂志指出的那样,一些研究人员还没有准备好接受这些戏剧性的发现。有些人认为,负责这项工作的科学家正在试图从少量证据中得出宽泛的结论。“这是一场持续数十年的辩论,”纽约市美国自然历史博物馆的Joel Cracraft指出。“我认为它不会很快结束。”

6600万年前小行星撞击地球后唯一能经受考验的鸟类是地栖物种

6600万年前小行星撞击地球后唯一能经受考验的鸟类是地栖物种







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号