联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
第八届全国化石爱好者...
学术沙龙通知(5月14日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
70.9万年前曾有古人类在菲律宾吕宋岛使用石制工具剖解犀牛
2018-05-14 | 编辑: | 【
  

   

  70.9万年前曾有古人类在菲律宾吕宋岛使用石制工具剖解犀牛

  
(化石网报道)据新华网:英国《自然》杂志2日刊发一份研究报告,显示菲律宾出现古人类的时间大幅提前,缘由是大约70.9万年前,曾有古人类在吕宋岛使用石制工具剖解一头犀牛。
  

  先前在菲律宾发现的最久远古人类遗迹是一根足骨,距今6.7万年。

  

  研究人员最近在吕宋岛北部卡林阿地区挖出57枚石制工具和超过400根巨蜥、棕鹿、淡水龟和剑齿象等动物的遗骨,借助电子自旋共振,确定它们的年代为中更新世早期,距今70.9万年。

  

  法新社报道,发现的石制工具是敲击或凿削工具,包括49片类刀薄片和两把锤子。

  

  这次考古最大发现是一副犀牛骨架,完整程度大约75%,上有13处切口和敲击痕迹,显示曾有古人类肢解、分食这头犀牛。不清楚古人类是猎杀这头犀牛,还是只是发现它的尸体。

  

  研究报告第一作者、法国国家自然历史博物馆副教授托马斯·因吉科告诉美国有线电视新闻网,在远离大陆的菲律宾岛屿上发现中更新世早期的古人类遗迹,说明那些古人类“不大可能是智人”。智人是现代人类始祖。

  

  因吉科说,研究人员对这一时期东南亚古人类行为知之甚少。吕宋岛卡约地区先前发现的古人类足骨显示身材矮小的特征,与在印度尼西亚发现的“霍比特”人、即弗洛勒斯人相似。

  

  因吉科推断,古人类身材逐渐缩小、继而形成新人种的进化过程可能同样在吕宋岛上演。不过,人们在卡约地区发现古人类足骨,没有发现工具,与卡林阿地区的新发现“有巨大时间缺口,留下不少疑问”。

  

  最新发现引出的另一个疑问是,卡林阿那些古人类是否聪明到可以制作航海工具,从大陆漂流至吕宋岛。

  

  因吉科认为,古人类制造漂流筏的可能性“眼下无法排除”。另一种可能是,台风等极端天气提供了红树等天然漂流筏,帮助他们跨海。

70.9万年前曾有古人类在菲律宾吕宋岛使用石制工具剖解犀牛

70.9万年前曾有古人类在菲律宾吕宋岛使用石制工具剖解犀牛







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号