联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
“中国南方页岩气的形...
学术沙龙通知(11月14...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
中日研究团队在云南发现5亿年前“寒武纪生命大爆发”初期出现的最古老大型动物化石
2017-11-10 | 编辑: | 【
  (化石网报道)据中新网:本月6日,日本东京大学地质学教授矶崎行雄与中国西北大学的研究团队在英国科学杂志上发表研究成果称,在位于中国南部云南省的5亿多年前的寒武纪初期地层发现了长约30厘米、形似蚯蚓的动物化石。
  

  报道称,这一发现受到关注,被认为是在生物爆发性进化、现代动物原型集体亮相的“寒武纪生命大爆发”的初期出现的最古老大型动物。

  

  据悉,该化石是在云南省昆明附近的磷矿山遗址发现的。沉积在海底浅层的地层露出地面,团队在约20平方米的地层表面确认到约50个化石。

  

  化石动物的体长最长26厘米,宽1到2厘米。两端体型圆润,表面有类似蚯蚓的细小体节。同一地层表面还发现了被认为是该动物爬行轨迹的化石。此外发现身体部分扭折的化石,可能其体形类似平展的丝带。

  

  矶崎表示:“我们认为这些动物极其接近鱼等身体左右对称的动物的祖先。可期待发现更多大型动物化石。”

  

  据矶崎介绍,一般认为,寒武纪生命大爆发约在5.5亿年前到5.1亿年前分三个阶段发生,最终阶段出现了体长超过1米的奇虾等大型动物。此前的研究在更古老的阶段仅发现了1到2毫米以下的微小壳类化石。

中日研究团队在云南发现5亿年前“寒武纪生命大爆发”初期出现的最古老大型动物化石

中日研究团队在云南发现5亿年前“寒武纪生命大爆发”初期出现的最古老大型动物化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号