联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于尽快核销各类借款...
第二届中德古生物学国...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
新研究表明现代人或深刻影响尼安德特人基因
2017-07-14 | 编辑: | 【
  

   

   

   

  新研究表明现代人或深刻影响尼安德特人基因

  
(化石网报道)据中国社会科学网(闫勇/编译):《科学》(Science)杂志官网于7月4日刊登了德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所古人类学家的一项最新假说。对史前人类的相关研究证明,走出非洲之后的现代人曾在距今10万年至4万年间与尼安德特人发生过多次混血,以致今天除非洲裔以外的现代人体内都含有少量尼安德特人的基因。德国学者的这一新研究表明,现代人和尼安德特人之间可能更早就有过混血行为,而且后者的基因受到了前者很深的影响。
  

  在德国西南部霍伦斯泰因—斯塔德尔洞穴发现了一具距今12万年的尼安德特人遗骸,该研究团队对其股骨进行基因检测,并将其线粒体DNA数据与尼安德特人、丹尼索瓦人等原始人类以及现代人数据对比。根据结果,研究人员预测,至少在距今22万年前,一位现代人女性与尼安德特人男性结合并产生了后代。随后,这位女性的线粒体DNA通过其后代在尼安德特人中传续下去,并且完全取代了尼安德特人原有的线粒体DNA。

  

  项目参与者、德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所教授约翰尼斯·克劳斯表示:“此后尼安德特人的线粒体DNA并非来源于其祖先,而是来自于非洲的早期现代人。”

  

  对此,有学者认为,这种现象在人口数量非常少的时候就有可能发生。但也有学者提出,在有更多基因方面的证据之前,这个结论还仅仅停留在假说阶段。伦敦自然历史博物馆的克里斯·斯特林格(Chris Stringer)认为,目前还需要更多尼安德特人DNA以支持此假说。

新研究表明现代人或深刻影响尼安德特人基因

新研究表明现代人或深刻影响尼安德特人基因







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号