联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
第二届中德古生物学国...
关于清理园区废旧自行...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
德国研究人员在摩洛哥发现最古老智人遗骸化石 距今30万至35万年历史
2017-06-16 | 编辑: | 【
  

   

   

   

   

  德国研究人员在摩洛哥发现最古老智人遗骸化石,距今30万至35万年历史

  
(化石网报道)据中国科学报(冯丽妃):研究人员在摩洛哥杰贝尔依罗的一处考古点发现了早期人类的化石遗骸,它们约有30万至35万年的历史。研究者认为,这些化石是已知最早的智人化石,并且表明现代人类出现背后的演化过程可能并不仅限于撒哈拉以南的非洲地区。相关成果6月8日发表于《自然》。
  

  由于化石记录的空缺和许多样本实际年龄的不确定性,人们仍然无法确定智人从人属祖先中形成的确切地点和时间。被归为现代形智人的最早的化石来自东非,约有19.5万年历史,但现代人类是在约20万年前突然出现,还是在过去40万年间逐渐演化而来仍然是个悬而未决的问题。

  

  20世纪60年代,研究者在摩洛哥杰贝尔依罗的一处考古点发现了人类化石,以及一些动物骨骼和类似于欧洲莫斯特文化的石器(莫斯特文化一直与尼安德特人遗址联系在一起)。这些化石原本被定年为约有4万年历史,被认为是尼安德特人的一种非洲变型,但后续分析引发了人们对这种亲缘关系的怀疑。

  

  最近,研究者在杰贝尔依罗新挖掘出了其他石器以及一些人类遗骸化石,包括一个不完整的头骨和一个下颌。德国莱比锡马克斯·普朗克进化人类学研究所的Jean-Jacques Hublin及同事对这些化石进行了分析,发现了大量和早期或近现代人类一致的特征,包括面部、下颌和牙齿形态,以及较为原始的脑颅和颅内形态。在此基础上,作者提出杰贝尔依罗的人族化石代表了智人最早期的演化阶段。此外,最新分析显示,迄今为止在该考古点发现的所有化石至少代表了5个个体。在另一篇论文中,马克斯·普朗克进化人类学研究所的Shannon McPherron及同事表明所述石器实际上是非洲中石器时代文化所特有的,他们用热致发光定年法对与所发现样本有关的人工火石进行了测年,结果表明杰贝尔依罗考古点约有30万~35万年历史。

  

  在相应的新闻与观点文章中,英国自然史博物馆地球科学部的Chris Stringer与Julia Galway-Witham总结表示,这些样本“正如西班牙阿塔普埃尔卡山发现的早期尼安德特人化石为人们理解尼安德特人演化提供了启发一样,或可阐明智人的演化进程”。

  

  相关报道:最早智人化石在摩洛哥出土 有助解开人类身世之谜

  

  (化石网报道)据科技日报:英国《自然》杂志网站6日发表一项重要成果,德国研究人员在摩洛哥一处考古点,发现了早期人类的遗骸化石,它们约有30万至35万年历史。研究证实,这些化石正是迄今最早的智人(Homo sapiens)化石,其有助于人们了解智人的演化进程。

  

  由于化石记录的空缺和许多样本实际年龄的不确定性,人类一直无法确定智人形成的确切时间和地点。被归为迄今现代智人最早化石的样本来自东非,约有19.5万年历史,但现代人类究竟是在约20万年前突然“横空出世”的,还是在过去40万年间逐渐演化而来,一直是个未解之谜。

  

  20世纪60年代,研究者曾在摩洛哥杰贝尔依罗的一处考古点发现了人类化石,以及一些动物骨骼和产自莫斯特文化的石器。这些化石原本被认为约有4万年历史,是尼安德特人的一种非洲“亲属”,但后续分析引发了人们对这种亲缘关系的怀疑。

  

  最近,研究者在杰贝尔依罗新挖掘出了一些石器和人类遗骸化石,包括一个不完整的头骨以及一个下颌。马克斯·普朗克进化人类学研究所的科学家对这些化石进行分析,发现了大量和早期或近现代人类一致的特征,包括面部、下颌和牙齿形态,以及较原始的脑颅和颅内形态。在此基础上,他们提出,杰贝尔依罗的人族化石代表了智人最早期的演化阶段。此外,最新分析显示,迄今为止在该考古点发现的所有化石至少代表了5个个体。

  

  在同时发表的另一篇论文中,该研究所另一组团队发表声明称,所述石器实际上为非洲中石器时代所特有。他们用热致发光定年法对与所发现样本有关的人工火石进行了测年,结果表明,杰贝尔依罗考古点约有30万至35万年历史。

德国研究人员在摩洛哥发现最古老智人遗骸化石 距今30万至35万年历史

德国研究人员在摩洛哥发现最古老智人遗骸化石 距今30万至35万年历史







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号