联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
第二届中德古生物学国...
关于清理园区废旧自行...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
太阳系曾经有两个太阳 其中一个可能导致恐龙灭绝
2017-06-16 | 编辑: | 【
  

  太阳系曾经有两个太阳,其中一个可能导致了恐龙的灭绝。

   

  如果太阳有一个伴星,它可能会打扰奥特云。

  
(化石网报道)据参考消息网(编译/王雷):英媒称,科学家们相信,太阳系曾经有两个太阳,其中一个可能导致了恐龙的灭绝。
  

  据英国《每日电讯报》网站6月14日报道,美国加利福尼亚大学的一名理论物理学家和哈佛大学的一名天文学家发现,大多数恒星在形成时都有一个“兄弟”,而我们的太阳可能也不例外。

  

  事实上,这个被称为“复仇者”的“邪恶胞弟”可能使一颗小行星撞向地球轨道,导致了恐龙的灭绝。

  

  报道称,20世纪80年代,美国芝加哥大学的两名古生物学者提出,地球上物种大灭绝——每2600万年一次——的固定频率是由一种神秘的地球外因素导致的。但尽管寻找了多年,却从来没有人能够找到它。

  

  现在,这项最新研究成果认为,太阳在数十亿年前确实曾有一颗伴星,不过它很可能已经逃离了我们的太阳系,迷失在银河系中。

  

  在美国加利福尼亚大学伯克利分校担任天文学研究员的研究报告作者斯蒂芬·斯塔勒教授说:“是的,我们说的是,很久以前很可能存在一个‘复仇者’。”

  

  斯塔勒说:“我们现在相信,与我们的太阳十分相似的大多数恒星在形成时都是双星。我认为,我们有了迄今为止支持这一论断的最有力证据。”

  

  他说:“早在20世纪80年代,天文学家就曾努力寻找它(太阳的伴星),但从来没有找到,而寻找也就停止了。”

  

  他还说:“它被认为导致彗星撞向地球,从而引发了物种大灭绝,比如恐龙的灭绝。它现在距离我们有数千光年之遥,不可能被找到。”

  

  “第二个太阳”与太阳之间的距离可能是海王星与太阳之间距离的17倍,在夜空中可能只是一个亮点。

  

  报道称,科学家认为,虽然仍属于太阳系,但它每2600万年才会经过近日点一次,并导致彗星活动加强,大量小行星撞向地球,给地球带来死亡和破坏。

  

  在研究了最近在英仙座形成恒星的一片巨大星云后,科学家认定这个“复仇者”肯定存在过。

  

  哈佛大学史密森学会天体物理观测台的美国航空航天局(NASA)哈勃研究员莎拉·萨达沃伊是研究报告的首席作者。她说:“很多恒星在形成时有一颗伴星的观点以前就被提出过,不过问题在于有多少?”

  

  她说:“根据我们的简单模型,我们认为几乎所有恒星在形成时都有伴星。”

  

  斯塔勒补充说:“也许‘太阳二号’也拥有一颗小的行星,上面的居民也在思考他们自己的起源。”

  

  报道称,这份研究报告已经发表在英国《皇家天文学会月刊》上。

太阳系曾经有两个太阳 其中一个可能导致恐龙灭绝

Alamy说,第二个被称为“Nemesis”的太阳曾经存在太阳系中







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号