联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
落实《若干意见》典型案例
学术沙龙通知(4月17日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
《科学报告》杂志:恐龙家族中的惧龙有猫一样的第六感
2017-04-12 | 编辑: | 【

  

  

  《科学报告》杂志:恐龙家族中的惧龙有猫一样的第六感

(化石网报道)据环球网(实习记者 曹堯):《科学报告》杂志发表的一篇论文称,恐龙家族中已经灭绝的惧龙居然有猫一样的特殊第六感,能帮助它们敏锐地感觉到振动和压力。

  据俄罗斯卫星网4月1日报道,美国新奥尔良州路易斯安那大学学者杰西·塞尔马耶表示,惧龙身上器官的功能与其他第六感物种类似,如哺乳动物的触角、鸟类的生物指南针、鸭嘴兽和海豚的电子感应器和大象的”手”鼻。惧龙的鼻子很像大象的鼻子。

  报道称,近年来,恐龙和中生代很多巨型两足食肉恐龙的“形象”发生了彻底的变化。如今,科学家们认为,恐龙并不是《侏罗纪公园》等影片中的鳞片类和齿类爬行动物,而是羽毛类动物,他们的牙齿被隐藏在巨大的嘴唇下面。

  英国《卫报》写道,一些学者认为恐龙不是食肉动物和食腐尸的动物。它们是吃其他食肉动物的尸体或者掠夺更小的恐龙的猎物。恐龙的头骨结构上有几个奇怪的特征就可以说明这一点,它们的身上都有轻微的咬痕。

  惧龙的“第六感”是干什么用的呢?研究人员没有回答这个问题,但他们认为,惧龙可能除了使用“第六感”抓捕猎物外,可能还用于照顾幼崽。灵敏的鼻子可以帮助母惧龙产卵,测量自己的温度,移动幼崽,以及用于做需要高灵敏度和动作准确度的其他事情。

《科学报告》杂志:恐龙家族中的惧龙有猫一样的第六感

《科学报告》杂志:恐龙家族中的惧龙有猫一样的第六感.jpg







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号